tamarindo-limpio

Destacan producción de tamarindo en Masaya

La agencia de noticias El 19 Digital compartió detalles sobre la producción de tamarindo en el departamento de Masaya.

Expuso la experiencia de una de las mayores acopiadoras de tamarindo en Nicaragua, doña Magda Fernández, quien manifestó al medio digital que dicho cultivo tradicional es muy poco consumido en el mercado nacional, pero es demandado en Costa Rica, El Salvador, Guatemala y Honduras.

Su negocio tiene ya más de 20 años, genera 9 empleos permanente, estimando una producción de 500 a 700 quintales por semana de tamarindo.

En cuanto a la producción y comercialización del tamarindo explicó que primero se empaca por libra y después por quintal, posteriormente se lleva a los mercados por medio de camiones.

«Masaya tiene un clima caluroso y es donde se da más, el tamarindo. Recordemos que este producto calma el calor y es muy rico, muy delicioso», comentó.

El tamarindo es un fruto que posee múltiples vitaminas (A, C, y B3), además tiene nutrientes que benefician la salud, alto contenido en fibra y minerales como magnesio, fosforo y calcio. 

Esta fruta puede tardar almacenado hasta dos años y medio.